B09060708.jpg

找回昔日風華 中央旅社整裝再出發

  創業至今已86年歷史的中央旅社,前身為日據時期的「松屋旅館」,民國55年(1966)第三代經營者林聯鎰的祖母林洪惜以10萬元買下親戚的產權,並擴建1樓4間、2樓後方8間,總計24間房,中央旅社正式營運,成為全馬公第一家有沖水馬桶的旅社。走過近一世紀時光,第三代經營者林聯鎰整修這棟有時代意義的老店重新再出發,盼找回昔日風華。

  昭和時期的「松屋旅館」主客群為放假日本海軍士兵,從水上派出所(現警察文物館)前上岸,白天先逛街,晚上到新生路特種行業消費,不必回營報到的士兵,便在「松屋旅館」過夜,而樓下的「自由亭」小吃部,當時則以炒米粉及銼冰等名噪一時。

  延續「松屋旅館」榮景,精明能幹的女掌櫃林洪惜,先買下後再頂下「昇平旅社」,並擴建為12間房創立「中央旅社」。光復初期,離島居民習慣在農閒時的秋、冬兩季至馬公採購,因需要過夜停留,中央旅社由於設備完善,是當時許多吉貝人選擇投宿的No1,又有「吉貝公館」的美稱,70年代澎湖觀光業興起,客群改以觀光客為大宗。
  業者表示,中央旅社營運高峰期在民國70年(1981)左右,多半接團體生意,每團約30到40人不等,往往前一團還沒辦退房,下一團已在門口候著,經常客滿且客人始終應接不暇,直到民國80年(1991)馬公市新飯店一家接著一家開,生意漸受影響,89年(2000)宣告正式歇業。
  展望美好未來,林聯鎰數年前決定重建中央旅社,包括中央街35號1、2樓及37號2樓,總計約200坪,規劃十人大通舖、倆人房及四人房等九間房間,轉型特色民宿,重新經營旅店生意。

記者:許玉娟報導 / 2009/06/27 15:00:00

http://www.penghutime.com.tw/newsdata.php?no=09060708

創作者介紹
創作者 chyhotel 的頭像
chyhotel

中央旅社§松屋旅館

chyhotel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()