目前日期文章:201003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  遠在澎湖天后宮(1592)建造之前的1281年,即有先民在大井街開墾。大井街因「四孔井」而得名,也就是今天的中央街,由此可見中央街的歷史背景相當深遠。

 

  1923年,正值日治時代的中央街,因近馬公港而顯繁榮,中央旅社第一代創業始祖人──林洪惜於當年設立「松屋旅館」。為何是「館」呢?

 

  「松屋」提供日本海軍軍人上岸後簡單的飲食,尚有第二代──林張菊的司諾克撞球間;當然也提供不用回軍營的軍人一個過夜的住所,可說是有吃、有玩、有得住,好不忙碌。

 

  由於終戰後實施的去皇民化政策,松屋旅館更名為「中央旅舘」。那是個觀光業不發達的年代,旅舘僅提供住宿而不提供伙食。旅舘的客源以離島居民來馬公採買物品、洽公及台灣本島到澎湖經商的客人為多。當時的旺季是秋、冬兩季,主因是天候不好則漁閒。漁民朋友也藉機來馬公修船,整理漁具,補充所需百貨,其中以吉貝的前輩朋友最多,中央旅舘也因此有「吉貝公舘」之稱。後來,隨著漁民前輩朋友經濟改善,許多人都在馬公購屋置產,以供子女出外讀書求學或作生意。大家有了自己的房子,當然就不住旅舘了。

 

  記得1971年的暑假,南部七縣市少棒選拔賽(高雄縣市、台南縣市、嘉義縣、屏東縣及澎湖縣)頂著豔陽天來到了澎湖縣。屏東縣少棒代表隊由鐵血教頭曾紀恩帶隊,住進了中央旅社,可惜資料已流失。

 

chyhotel 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  澎湖一年一度的元宵慶典已近尾聲,緊接著是值得一看的花火節,將於四月起(2010.04.24-05.29)在馬公觀音亭登場。今年的花火節邀請了蘇打綠樂團代言,由於官方的施放時間的明細尚未正式公布,歡迎有興趣的民眾請先參考「沿著菊島旅行」網站的公告:2010年澎湖花火節

  澎湖元宵慶典最大的活動─祈龜。記得小時,祈龜的主角是「肪片龜」,祈龜視神桌上龜的斤兩大小,隔年再加心願還予神明以祈今年的順利、平安,所以龜會越養越大。由於生活環境的進步,太大的龜對一般百姓負擔極重,加上一些商業活動,進而演進出「米龜」、「黃金龜」、汽機車、遊艇…等,及今年上萬斤的麵線龜、數十萬斤的米龜,皆伴著慶典尾聲送百姓或贈予需要的人。這一切都為求大家能平安。個人覺得這是一項相當有文化傳統亦有意義的慶典。唯一遺憾的是苦了小廟也少了小時自製元宵燈籠的樂趣。喜歡熱鬧的朋友有機會不妨來澎湖"逗"熱鬧,感受澎湖不輸給過年熱鬧氣氛的元宵節。

  以下是今年澎湖元宵活動位於西衛宸威殿的主角─「麵線龜」,巨大到得用廣角鏡頭才能讓麵線龜得全身一起入鏡。西衛麵線香Q彈牙,感謝縣政府推廣西衛麵線,也提醒愛吃美味的遊客不要錯過囉!

 

2010澎湖元宵主角_麵線龜_

 

  待吸飽陽光的健康麵線,真的非常地好吃喔。

待吸飽陽光的健康麵線

 

   黃金龜的發源地則是在山水,下圖是今年山水重達兩百五十八兩的黃金龜。

chyhotel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()